仲裁专家   资深法务

作风严谨 头脑冷静 思维缜密 应变灵活

德州仲裁委员会选定鉴定机构实施办法

首页    德州仲裁    德州仲裁委员会选定鉴定机构实施办法

德仲委字[2018]2号


德州仲裁委员会选定鉴定机构实施办法  

                                           

2018年1月1日制定实施

  第一章 总则

  第一条  为规范鉴定管理工作,保护当事人合法权益,保障仲裁活动顺利进行,根据有关法律、法规,结合办案实际,制定本办法。

  第二条  仲裁活动中需要对专门性问题进行鉴定,由当事人协商选择、仲裁庭指定或随机确定鉴定机构的,适用本办法。

  第三条  对鉴定机构选择和确定工作的监督管理由德州仲裁委员会(以下简称本委)主任指定具体科室负责。

  第四条  选择、确定鉴定机构,应遵循公开、公正、公平、自愿、高效、择优的原则。

  第二章 选定程序

  第五条   仲裁庭认为需要对专门性问题进行鉴定的,应书面通知当事人,也可以开庭时当庭通知当事人,告知当事人按规定的时间在本委鉴定机构名册中选定鉴定机构。同时告知当事人,如不能共同选定或者由仲裁庭指定鉴定机构,仲裁庭将组织当事人按照随机方式确定鉴定机构。

  当事人协商一致选择本委鉴定机构名册外其他鉴定机构的,仲裁庭应当对该鉴定机构的资质和其它情况依法审查,符合条件的,应当允许。仲裁庭如发现当事人协商一致的鉴定机构名册外的鉴定机构有本办法第八条规定情形时,应当组织当事人重新协商选择鉴定机构。

  第六条 如当事人能在规定的时限内共同选定同一家鉴定机构,仲裁庭应当委托该鉴定机构进行鉴定。否则,仲裁庭应当首先

选用随机方式确定鉴定机构,也可以按照第七条的规定指定鉴定机构。

  第七条  具有下列情形之一的,由仲裁庭指定鉴定机构:

  (一)对本委鉴定机构名册中的鉴定机构没有选择余地的;

  (二)双方当事人不同意按照本办法第十条规定选定鉴定机构的;

  (三)其他不适宜当事人选择的。

  第八条  鉴定机构具有下列情形之一的,仲裁庭在确定备选鉴定机构范围时应予以排除:

  (一)鉴定资质等级与本案鉴定要求不相适应的;

  (二)出现违规、超时限及错误鉴定等情况被暂停委托的;

  (三)先前委托的同类鉴定尚未按期完成的;

  (四)需要回避的;

  (五)具有其他不适宜委托情形的。

  第九条  仲裁庭随机选择、确定鉴定机构的方式为重合选取。由双方当事人在本委提供的鉴定机构名册中各选取不多于三家鉴定机构,如仅有一家重合的即为选定的鉴定机构;如不能重合或多家重合,在双方第一轮选择的范围内进行第二轮选定,第二轮双方各选一家;还不能重合一家的,由仲裁庭在双方第一轮选择的范围内指定鉴定机构。

  第十条  鉴定事项超出本委备选名册所涉及专业的,仲裁庭应当根据鉴定要求从具有相关资质的鉴定机构中择优确定鉴定机构,并在选择、确定鉴定机构后报本委备案。

  第十一条  当事人对仲裁庭指定的鉴定机构有异议的,应当场提出或在收到书面通知后三日内提交书面材料。仲裁庭应当依照法律有关规定和本办法有关条款的规定对异议进行审查,决定是否重新选择鉴定机构。

  涉及鉴定机构回避的,依照有关法律规定办理。

  第十二条 仲裁庭在组织当事人随机选择确定鉴定机构时应当制作笔录,由在场人员签字确认。笔录内容如下:

  (一)当事人到场或缺席情况;

  (二)告知当事人备选鉴定机构的情况;

  (三)随机选择确定鉴定机构的程序和方法;

  (四)当事人申请鉴定机构回避的情况;

  (五)组织当事人选择、确定鉴定机构时其他情况。

  第三章 监督

  第十三条  仲裁庭在办理选择、确定鉴定机构工作中不得有下列行为:

  (一)私下向当事人推荐或要求当事人选择某鉴定机构的;

  (二)与鉴定机构恶意串通或者其它有损他人合法权益的;

  (三)泄露办案秘密的;

  (四)接受当事人或鉴定机构的回扣、礼品、购物卡和有价证券等;

  (五)其他违法违纪行为。

  违反本条规定的,依法追究相关责任人的责任。

  第十四条  在仲裁庭组织选定鉴定机构的过程中,本委备选名册内鉴定机构不得与当事人私下接触,以满足当事人不合理请求或其它不正当方式要求当事人选择本鉴定机构。

  违反前款规定的,本委应视其情节,给予内部通报、暂停委托直至取消入册资格。

  第十五条 本办法由本委负责解释。

2020年7月11日 20:54
浏览量:0
收藏