仲裁专家   资深法务

作风严谨 头脑冷静 思维缜密 应变灵活

仓促买房起纠纷,仲裁调解化矛盾

首页    仓促买房起纠纷,仲裁调解化矛盾

仓促买房起纠纷,仲裁调解化矛盾

2019年9月27日上午9时,德州仲裁委员会临邑办事处开庭审理了一起定金合同纠纷。xx房地产经纪有限公司为买受人(石某)与出卖人(王某)提供房屋中介服务。xx房地产经纪有限公司与石某、王某签订了《购房定金协议》,约定了房屋的买卖及违约责任等。石某草率的在协议中签名,并支付了定金。协议签订后,因石某个人原因,单方违约,造成定金一万元不能退回,与xx房产中介及王某发生矛盾,还到房产中介处吵闹,xx房地产经纪有限公司认为己方也造成损失,依据各方签订的协议书,向德州仲裁委员会提起仲裁,要求石某支付违约金一万四千余元。

仲裁员吕曹锋在双方自愿调解的前提下,面对面与双方交流剖析了纠纷产生的原因及造成的影响。明确指出各方在交易中存在的不足,各方均认识到己方的不足,为后期调解共识的达成奠定了基础。经吕曹锋主任讲法析理,房产中介充分认识到工作中的疏漏和服务中的不足,纠纷将给自身的信誉和声望造成影响,同意作出让步,只要买方不产生误解,只收取买方100元的信息费,对按约定应付的一万四千余元的违约金表示全部放弃。买方亦认识到自己合同签订时的大意,同意对方的调解意见,自愿承担本案的仲裁费,对房产中介的慷慨让步表示感激。德州仲裁委临邑办事处仲裁庭决定减半收取仲裁费,出具调解书,化解了矛盾。

仲裁员提示:经济交往中,各方当事人要慎重行事,认真审核合同条款,严禁疏忽大意,盲目签约!

仲裁庭感言:小事件折射大问题,纠纷产生的主要原因有:(一)买方过于草率,没有慎重、全面的了解合同的各项条款。在纠纷发生后没有积极与合同对方做好沟通,导致矛盾加剧(二)房产中介作为专业的中介机构,诚信是金,向消费者公示己方的服务事项和收费标准,才会避免误会和纠纷的出现。德州仲裁委温馨提示大家,“交易往来,平等相待,公平合理,诚实信用,有约必守,违约担责”。

 

德州仲裁委员会临邑办事处

 

2019年9月29日

 

        

2019年9月30日 14:34
浏览量:0
收藏