仲裁专家   资深法务

作风严谨 头脑冷静 思维缜密 应变灵活

仲裁助力补签协议化解房屋交易纠纷

首页    德州仲裁    仲裁助力补签协议化解房屋交易纠纷
 
 

    市民陈先生通过一家房产中介买房,在与中介、房主签订买卖合同后,房主竟单方面私自“涨价”。面对“坐地起价”的房主,陈先生选向仲裁部门求助,最终三方重新补签了仲裁协议后,看似繁琐的事情很快就解决了。

    因生活急需购置一套二手房,临邑县的陈先生经过一番努力,于今年一月份看中了一套“性价比”颇高的房子。当月,陈先生与房屋所有人李小姐及中介公司三方签订了一份《房屋买卖居间合同》,合同约定,今年4月底李小姐将房屋出售给陈先生,并注明“如发生争议提交临邑仲裁委员会仲裁”。

    然而,当陈先生准备好钱交易时,2017年5月,李小姐提出了提高房屋价格的要求,并声称否则房屋不予出售。陈先生越想越气,认为李小姐“坐地起价”不讲信用,于是准备走法律途径解决。

    紧接着,陈先生拨打电话向德州仲裁委员会咨询,仲裁委工作人员问明情况后告诉陈先生,双方签订的仲裁协议因约定仲裁机构不明确,属于无效协议。工作人员告知,目前临邑县只有“德州仲裁委员会临邑办事处”,并没有其协议上注明的“临邑仲裁委员会”这个部门。但各方当事人可以重新签订一个补充仲裁协议,约定因该次纠纷发生的争议交由“德州仲裁委员会解决”,这样就可以受理了。

    近日,经德州仲裁委的努力调解,三方当事人补签了仲裁协议,这起纠纷顺利解决的同时还实现了“三赢”。

    德州仲裁委提醒大家,并不是双方约定的仲裁条款都是有效的,就如本案当事人约定了一个不存在的仲裁机构,不仅仲裁协议无效,而且也给当事人带来了不必要的麻烦。

 

    仲裁有理有据:

    《中华人民共和国仲裁法》第十八条规定“仲裁协议对仲裁事项或者仲裁委员会没有约定或者约定不明确的,当事人可以补充协议;达不成补充协议的,仲裁协议无效。”

    《中华人民共和国仲裁法》第四条:当事人采用仲裁方法解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。即双方当事人采用仲裁方式解决纠纷,必须双方当事人自愿,不得强迫。同时,必须按照仲裁法规定,达成合法有效的仲裁协议条款,只有这样,仲裁委员会才能受理。

2019年6月18日 11:20
浏览量:0
收藏