仲裁专家   资深法务

作风严谨 头脑冷静 思维缜密 应变灵活

生命权健康权身体权纠纷判决书

首页    生命权健康权身体权纠纷判决书

 

 

      发布日期:2017-12-26 浏览:159

 

    点击下载文书  点击打印文书

 

山东省临邑县人民法院

2017)鲁1424民初945

原告:柴某某,男,汉族,1987420日出生,住临沂市费县。

委托代理人:吕曹锋,临邑恒源法律服务所法律工作者,代理权限:特别授权。

委托代理人:王姣,临邑恒源法律服务所法律工作者,代理权限:特别授权。

被告:李某某,女,汉族,19671020日出生,住临邑县。

委托代理人:付某,山东某律师事务所律师,代理权限:一般代理。

委托代理人:李某,山东某律师事务所律师,代理权限:一般代理。

原告柴某某诉被告李某某健康权纠纷一案,本院受理后依法适用简易程序,公开开庭进行了审理,原、被告的委托代理人到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

原告向本院提出以下诉讼请求:1.请求判令被告偿还原告各项经济损失共计15446.1元;2.本案诉讼费由被告承担。事实与理由:2016517日上午,原告帮其岳父垒墙过程中,被告丈夫无故将院墙推倒,双方发生肢体冲突,原告在制止被告拿刀挥舞的过程中受伤,经临邑县公安局法医鉴定,构成轻伤,原告受伤后被送往临邑县人民医院接受治疗,经诊断为右腕部皮肤裂伤,住院治疗2天。被告的侵权行为给原告造成了损失,诉至法院,请求维护原告的合法权益。

被告辩称,原告所述与事实不符,被告见原告殴打其丈夫,上前查看时未及时放下手中的砍柴工具,乱殴中导致原告自己受伤。即使是被告导致原告受伤,被告的行为也属于正当防卫,不应当承担责任。

当事人围绕诉讼请求向本院提交了证据,本院依法组织双方进行了质证。对于原、被告双方无争议的证据,本院予以确认并在卷佐证。对于双方有争议的证据,本院认定如下:1.临盘派出所出具的询问笔录,该笔录系公安机关依法对案件当事人及知情人所做的调查,真实合法,且与本案待证事实具有关联性,对该证据本院予以确认;2.临邑县人民医院住院病案、诊断证明及收费票据,对证据的真实性本院予以确认,某村卫生室开具的处方笺,并非收费发票,不能证明原告的医疗花费,本院不予认可;3.原告提交的工资证明、误工证明及营业执照复印件均加盖公章,对该证据的证明力本院予以确认。

结合原、被告的陈述及原告提供的证据,本院综合分析认定下列事实:2016517日上午,原告柴某某在帮其岳父垒墙过程中,被告李某某的丈夫将院墙推倒,双方发生肢体冲突,原告因被告所持的道具致伤。原告受伤后被送往临邑县人民医院接受治疗,经诊断为右腕部皮肤裂伤,自2016517日至2016519日住院治疗2天,支出医疗费共计1421.84元,原告住院期间由人陪护,出院后,临邑县人民医院出具出院记录一份、病情诊断证明一份。后经临邑县公安局司法鉴定,原告柴某某构成轻微伤。

本院认为,原告柴某某与被告李某某因宅基地问题发生争执,被告在争执过程持刀的行为本身已经对原告造成威胁,原告在争执过程中被刀具致伤与被告的持刀行为存在不可避免的因果关系。被告的行为侵犯了原告的健康权,由此被告李某某作为侵权人应当赔偿受害人原告柴某某医疗费、误工费、护理费、交通费、伙食补助费、营养费等损失。原、被告之间系邻里关系,本应友好相处,互相帮助,出现矛盾应采用平和的方式化解,原告因宅基地问题与被告丈夫发生纠纷也存在一定过错,应对其损失承担20%的责任。对于原告主张的各项损失数额,本院认定如下:(一)医疗费。根据临邑县人民医院出具的病历及医疗费单据,可以认定原告支出医疗费1421.84元,原告主张的2765.5元门诊费,无专门收费票据,本院不予支持;(二)误工费。临邑县人民医院出具的“建议休养一个月”的诊断证明与出院医嘱内容明显不符,本院依据出院医嘱,酌定认可休息时间为15天,加上住院2天,其误工时间应为17天。原告虽提供交通运输从业资格证,但柴某某帮助其岳父施工的行为也可以证明其并未经常性从事交通运输行业,可酌情考虑其误工费为3400元;(三)护理费。因原告并未经专门的鉴定机构进行鉴定,本院对其护理依赖的主张不予认可,酌定其住院期间1人陪护,住院后继续护理5天,原告住院期间由人陪护,根据原告提供的误工证明及工资证明,护理费为730.8元(104.4/天×7天);(四)交通费。原告在主张的交通费为200元,此项费用支出合理,本院予以支持;(五)营养费。原告柴某某住院共2天,按照营养费30元/天的标准,据此计算营养费应为60元(30元×2天)。原告主张60元,本院予以支持。(六)住院伙食补助费。原告柴某某住院共2天,按照住院伙食补助费100元/天计算,伙食补助费应为200元(100元×2天)。原告主张200元,本院予以支持。原告柴某某因被告李某某的侵权行为造成的损失共计6012.64元。据此,依据《中华人民共和国侵权责任法》第六条、第十六条,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十九条、第二十条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条之规定,判决如下:

一、被告李某某于本判决生效之日起十日内支付原告柴某某医疗费用、误工费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费共计4810.1元。

二、驳回原告柴某某其它诉讼请求。

案件受理费人民币85元,由被告李某某承担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,同时按照不服本判决部分的上诉请求数额,交纳上诉案件受理费,上诉于德州市中级人民法院。上诉期满后七日内仍未交纳上诉案件受理费的,按自动撤回上诉处理。

 

 

二〇一七年九月十五日

 

2019年6月18日 11:03
浏览量:0
收藏