德州仲裁委欢迎您! 今天是: 设为首页 收藏本站
 

卖房人“坐地起价”,仲裁机构来帮忙
来源: 原创 更新时间:2017年09月26日

最近德州房价上涨的厉害,很多购房者遇到一个大难题,明明通过中介结构和卖房人签订了《居间合同》,但在合同签订后,卖房人反悔,“坐地起价”,要求提高房价,要不就拒卖。

德州市民李先生就遇到这样一个问题:2017年5月12日,在房产经纪公司的促成下,李先生、卖方与房产经纪公司明明已经达成三方《居间合同》。李先生按照约定在支付定金后,卖房人却提出德州最近房价上涨的厉害,《居间合同》约定的房价低于德州目前的市场房价,要求提高房价,否则拒不出售,只退还给李先生预付的定金。卖房人给出的房价大大的超出了李先生的预算,李先生万般无奈之下,只好。李先生心想:“明明三方已经签订了合同,也已经发生了法律效力,凭什么他想提高房价就提高房价。”面对卖房人的“坐地起价”,李先生气不过,在咨询过律师后,向德州仲裁委员会提起仲裁。

庭审中,双方当事人各执一词,谁也不肯让步。李先生认为卖房人单方毁约,应承担的相应的法律后果,并且赔偿给己方造成的预见性的由于房价上涨所造成的损失;卖房人则坚持不再卖房,只给付李先生预交的定金。

仲裁庭认为,根据《合同法》的约定,卖房人应当双倍返还定金,并且承担李先生给付房产经纪公司的中介费。

仲裁有理有据:《中华人民共和国合同法》第一百一十五条的规定:当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债权人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

 
 
德州仲裁委 地址:德州市经济开发区行政中心大楼B区5层504室 邮编:253000
电话:0534-2687263 2687134 传真:0534-2687263 鲁ICP备05025782号